초기 이유식 쌀가루 집에서 만들어보아요. 안심하고 먹을수 있는 엄마표 쌀가루 만들기!
방그리가 이유식을 시작하면서 쌀가루를 구매 해야되는데 .. 알밤때도 그랬지만 ㅠㅠ 왠지 판매하는 쌀가루는 쌀의 출처나 100% 쌀인지에 대해서 의구심이 갔고.. 내손으로 내가 직접 만드는게 속이 시원할 것 같아서 집에서 만들어 보기로했다.아니나 다를까 사실 다지기 쿠닝 구매한것도 이 이유가 한 50%쯤은 된다지..ㅋㅋㅋㅋ 분쇄기가 되는 가성비 쿠닝 믹서기 진쯔 사서 잘 쓰구있다. 다지기와 쌀가루 분쇄만 해도 가격만큼은 뽑은듯! 조금 노가다성이 짙지만.. 저처럼 노가다 하더라도 내 손으로 해야지만 직성이 풀린다 하시는 분들은 따라 오쎄효!
◆준비물◆
쌀 계랑컵으로 한컵
분쇄기 (혹은 분쇄믹서기)
키친타올 4-5장
준비물 이랄것도 없는 준비물.. ㅋㅋ 먼저 쌀을 깨끗하게 씻어서 불순물을 제거해 주세요.
쌀을 너무 벅벅씻거나 걸레빨듯이 막 씻으시면.. 쌀에 좋은 영양성분이 다 빠져나가니 설렁설렁 물에 풀어준다 생각하듯이
씻어서 체반에 받쳐 물기를 1차로 빼준 후 쟁반에 키친타올을 깔고 쌀을 넓게 펼쳐서 깔고 하루정도를 바짝 말려주세요.
비가 오거나 습할때 진행하시면 쌀가루가 뭉칠 수 있으니 잘 말려주시고 건조한 환경에서 해주시는게 좋아요
잘 말려준 쌀가루는 분쇄기 통으로 옮겨 담아 주시고 믹서기에 돌려줄건데요. 전 가성비 갑 쿠닝 믹서기에 포함된 미니 분쇄기 기능을 사용해서 돌려줄거랍니다. 이거 몇번 하자고 ㅠㅠ 요즘 유행하는 고가의 해피* 이런거 돈 20만원 주고 도저히 손떨려서 못사겠더랍니다...
신랑이 발목 수술하기 전에 동네에 일 있을때마다 도와드렸던 이모님네 집에서 도와줘서 고맙다며 가져다 주신 귀한 농사지은 쌀로 쌀가루를 만들어 볼 거 랍니다. 미니 분쇄기라서 많은 용량은 못돌리지만 아기 초기 이유식은 초반에만 잠시 사용하기 때문에 그렇게 많이 사용하지않고.. 일단 너무 많이 해버리면 일이 많아지기 때문에 소량으로 먼저 해보심을 적극 추천드려요 ! 어떤 블로거님 글 보니.. 많이했다가 완전 노가다.... 밤새도록 하셨다며..
김방글이가 자고 있는 낮잠 타임이라서 마당에 전기 되는 곳으로 들고나온 나.. ㅋㅋㅋㅋ
쿠닝 진짜 다 좋은데 너무 시끄러워.. ㅠㅠ 언젠가는 조용조용한 믹서기가 나오는 날이 있겠죠...?
막 무소음 믹서기 이런거는 펀딩 안되나요 ㅠ.ㅠ 살의향 100프로 있습니다. 있고요
1차로 곱게곱게 갈아주는데 보기에는 곱게 갈려보여도 막상 열어서 보면 아직 거칠고 밀가루 같은 느낌은 나지 않아요.
쌀알이 직도 조금 굵죠? 조금 뭉친애들도 있고 난리네요. 쌀가루 대환장 파티.
잘 갈아준 쌀가루를 먼저 1차로 고운 체반에 걸러 줍니다.
탈탈탈탈 털어주다 보면은 양사방 싱크대로 다 튀고 바닥으로도 쌀가루가 날리지만
내 멘탈을 단단히 잡고 계속 작업을 이어갑니다...
덩어리진 쌀가루를 잘 풀어준다 생각해주시고 작업 해주세요.
뭉쳐 있던 쌀가루를 잘 쳐주니 시판되는 밀가루 처럼 곱게곱게 잘 체쳐졌어요.
옆에 입자 보이시죠? 헌데 아직도 만져보니 약간 까슬까슬한 느낌이 있어서 다시 한번 분쇄기를 돌려보기로 해요.
알밤때 시판 초쌀가루를 사용해본 경험이 있기 때문에 여기서 멈출 수가 없었다 ㅠㅠ 안봤다면 모를까 봤으니
더 곱게 하기로...
분쇄기 윙윙윙 열일하는 중. 아마도 미니 분쇄기라서 오래 사용하면 안되는 가 보다
믹서기 본체가 뜨겁뜨겁 ㅠㅠ
갈아 준 쌀가루를 또 체 치고 체치고... 남은 알갱이들을 또 믹서기에 넣을 준비를 해주고
마지막 남은 알갱이 까지 다시 체쳐주고 내 멘탈도 체쳐지고.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이유식 스푼으로 한번 쓸어보니 아직도 바스락 거린다... 마음에 안들어 ...
해서 한번 더 분쇄기에 돌리고 손으로 만져보니 이제서야 시판되는 쌀가루 같은 입자와 부드러움이 나왔다 ㅠㅠ
총 몇번을 체치고 갈고를 한건지... 입자 본다고 손가락에 덜었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의도치 않게 가운데 손가락이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손으로 만져보니 합격이다! 잇힝.
이렇게 해서 아기 지퍼백에 넣어두고 분유스푼 다 쓴거 깨끗히 씻어서 계량스푼으로 사용하는 중.
사실 사진상으로는 몹시 시간이나 일이 많아 보이지만 막상 해보면 그렇게 큰 시간이 드는것도 아니고 체치는일이 조금 귀찮을 뿐 크게 힘든일은 없다. 분쇄기 성능이 더 좋다면야 한두번 만에도 가능하겠지만 우리집 분쇄기는 가성비 분쇄기 이기 때문에 이정도 성능만 지녀줘도 아리가또 감사합니다다 ㅠㅠ 알밤때 일반 믹서기 사용해서 쌀가루 갈았던거 생각하면.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 ..
이렇게 해두고 사용하면 두고두고 사용할 수 있어서 너무 편리하다 녀러분도 꼭 한번 만들어서 사용해 보세요!